نأخذ الحبوب التي نريد إعداد الرشيم الخاص بها مثلا القمح أو إلان أو العدس أو أي حبوب نريد إعدادها نضعها في في الماء (نرقدوها في الماء) من 4 إلى 7 أو 8 ساعات من الأفضل , بعد ذلك نقوم بتصفيتها و نأخد قماش (زيف أبيض) مبلل بالماء و نقوم بتفريشها في صحن أو صينية ونضع فيه تلك الحبوب ثم نغطيها بزيف أخر مبلل كذلك و نتركه حتي 30 ساعة .
طريقة للحفاظ على راشيم القمح لمدة أطول :
نقوم يتسخين الفرن و بعدها نطفئه و نضع بداخله ذلك القمح المنبت و بعد أن يبرد الفرن نقوم بإخراج القمع و إعادة تسخي الفرن مرة أخرة و إطفاءه و إدخال القمح مرة إخرى ... نعيد العملية حتى أربع أو خمس مرات إذا اقتضى الحال حتى تتبخر الرطوبة و يصير القمح جافا.. و بعذ ذلك نأخذه و نقوم بطحنه و نضعه في علبة أو قنينة المهم أن تكون تغلق. هذه الطرقة حسب الدكتور يمكن أن تحافظ عليه لمدة عام كامل .
فيديو لمنافع القمح منبت :
فيديو لمنافع القمح منبت :