الرئيسية » » طريقة إعداد رشيم الحبوب

طريقة إعداد رشيم الحبوب

Written By Ayoubou on السبت، 6 أبريل 2013 | 12:30 م



نأخذ الحبوب التي نريد  إعداد الرشيم الخاص بها مثلا القمح أو إلان أو العدس أو أي حبوب نريد إعدادها  نضعها في  في الماء (نرقدوها في الماء) من 4 إلى 7 أو 8 ساعات  من الأفضل , بعد ذلك نقوم بتصفيتها و نأخد قماش (زيف أبيض) مبلل بالماء و نقوم بتفريشها  في صحن أو صينية  ونضع فيه تلك الحبوب  ثم نغطيها بزيف أخر مبلل كذلك و نتركه حتي 30 ساعة .

طريقة للحفاظ على راشيم القمح لمدة أطول :

      نقوم يتسخين الفرن و بعدها نطفئه و نضع بداخله ذلك القمح المنبت و بعد أن يبرد الفرن نقوم بإخراج القمع و إعادة تسخي الفرن مرة أخرة و إطفاءه و إدخال القمح مرة إخرى ... نعيد العملية حتى أربع أو خمس مرات إذا اقتضى الحال  حتى تتبخر الرطوبة و يصير القمح جافا.. و بعذ ذلك نأخذه و نقوم بطحنه و نضعه في علبة أو قنينة المهم أن تكون تغلق. هذه الطرقة حسب الدكتور يمكن أن تحافظ عليه لمدة عام كامل .

فيديو لمنافع القمح منبت :